Bonjour…
Happy Thursday high class chef candidate. Bagaimana kabarnya? Pada tulisan sebelumnya saya telah membahas tentang
apa sih chef itu, apa sih kerjaan chef. Masih mau jadi chef? Nah, kali ini saya akan membahas tentang struktur organisasi / jabatan yang ada di dapur. Ada beberapa
tingkatan dari mulai dari Executive Chef (head chef) sampai dengan Cook Helper.
Di sini
saya ga mau bahas tentang Executive Chef sebagai penanggung jawab
tertinggi, karena udah dibahas di tulisan sebelumnya, atau tentang executive chef bisa dibaca di http://pisaukoki.blogspot.com/2018/06/chef.html.
Mau jadi chef yang hebat, seseorang harus mau menjadi
bawahan dulu, lalu perlahan lahan naik ke atas. Jadi ketika sudah bergelar
executive chef, tidak asal cuap cuap, tapi benar-benar mengerti apa yang
dikerjakan para bawahannya. Makannya, gak bisa kalau mau serba instant. Lama dari
setiap jenjang pun berbeda-beda. Ada yang 2 tahun, 3 tahun, 5 tahun. bayangkan saja, 3 tahun kali 4-5 jabatan. 12 - 15 tahun baru bisa menjadi executive chef.
tanpa menunggu lama lagi, yuk continue to the main topi. Jadi, tingkatan
di bawah Chef yang pertama adalah Sous Chef. Sous chef bisa disebut juga
assistant chef atau ‘second in command’, memiliki tugas membantu chef dalam
segala hal, menggantikan dan membuat keputusan ketika chef sedang berhalangan
atau ada keperluan lain. bisa diibaratkan sous chef adalah wakil presiden yang
membantu presiden melaksanakan tugas negara. Namun, perlu diingat bahwa tidak
semua dapur memiliki sous chef. Hanya dapur restoran besar dan hotel berbintang
yang besar yang memiliki sous chef karena jobdesc terlalu besar untuk
dijalankan seorang chef sendirian.
Lalu yang selanjutnya adalah Chef de Partie (CDP) atau
station chef. Dalam pengoprasian dapur tidak bisa semua divisi diurus oleh 1
orang, karena hasil dari suatu masakan tidak akan maksimal karena tidak ada
yang benar-benar ahli mengurus bagian tersebut. CDP bisa diibaratkan menteri
dalam suatu negara. Ada banyak CDP untuk mengurus divisi-divisinya. Setiap CDP
wajib bertanggung jawab atas divisi yang diembannya, harus mampu memimpin
divisinya dengan baik, sehingga tidak hanya semua divisi bersinergi dengan
baik, namun setiap anggota divisi mampu mengembangkan dirinya dan menjadi
seorang ahli dalam bidangnya masing-masing.
Ada banyak divisi untuk para CDP. Contoh yang pertama adalah CDP bagian butcher. Chef ini bertugas mempersiapkan
sesuatu yang berhubungan dengan daging misal memotong dan memisahkan
daging dari tulangnya. CDP bagian ini tidak bertanggung jawab dalam urusan CDP
lain, misalkan membuat soup dan
sayuran. Begitu pula sebaliknya, vegetable
chef yang bertugas sebagai pembuat soup
dan sayuran tidak bertanggung jawab dalam urusan CDP bagian butcher.
Contoh CDP yang lain yaitu Frirutier (fry chef),
bertanggung jawab atas semua yang digoreng. Kemudian ada Grilliardin (grill chef)
yang bertugas memanggag daging di atas bara api.
Lalu ada Poissonnier (fish chef) yang bertanggung jawab atas
hidangan yang terbuat dari ikan, chef ini bisa juga merangkap sebagai butcher chef.
Selanjutnya sauce chef yang bertugas dalam mensaute makanan dan membuat saus-saus yang
nantinya menjadi pendamping hidangan utama. Posisi sauce chef cukup vital
karena rasa hidangan pada suatu salah satunya dipengaruhi oleh faktor saus.
Selain itu juga ada Pastry chef yang bertanggung jawab untuk
membuat hidangan pastry, makanan penutup, roti, kue, bakery dan lain lain.
Khusus untuk Pastry chef, memiliki dapur sendiri yang dipisah dari main kitchen
dan bertanggung jawab langsung kepada Chef (executive chef).
Selain yang bapak sebutkan di atas, masih ada divisi-divisi
lain yang diurus oleh CDP.
Selanjutnya di bawah CDP ada posisi yang dinamakan Commis.
Commis adalah serdadu terdepan dalam kegiatan masak memasak di dapur. Pada intinya
commis lah yang menjadi pelaksana tugas dalam memasak di bawah arahan Chef,
Sous Chef, dan CDP. Commis terbagi atas commis 1 (senior cook) yaitu juru masak
senior yang memiliki pengalaman lebih dari pada commis 2. Lalu ada commis 2, dan posisi
paling bawah ada commis 3 atau biasa disebut cook helper. Para trainee bisa
dikategorikan ke dalam commis 3.
Selain para juru masak yang sudah terbagi-bagi tersebut, ada
juga posisi Steward, yang bertanggung jawab atas kebersihan alat-alat dapur dan
kebersihan kitchen. Mereka juga bertanggung jawab atas kebersihan seragam para juru masak. Jadi, seragam yang kotor dibawa ke bagian laundry oleh steward.
Each crew has their own job description, namun yang pasti setiap anggota dapur harus memiliki sikap dan karekter yang baik, memiliki rasa bertanggung jawab, dan kedisiplinan yang tinggi, mereka juga harus cekatan, dan
yang terpenting jujur dan saling menghormati sebagai manusia.. Jika, semua
terpenuhi, maka kagiatan dapur akan lancer dan bisa bersinergi dengan baik satu
sama lain.
Yak... Sepertinya segini dulu tulisan kali ini, dah banyak, semoga kalian bisa menjadi chef yang hebat kayak Pak Ramsay. Okay, pertemuan selanjutnya saya akan membahas tentang… rahasia. Hahaha. Okay, I think that’s all for this
meeting, see you when I see you.
Au revoir…
-Dosbing-
Sources:
- https://www.finedininglovers.com/blog/news-trends/kitchen-hierarchy/
- https://jobs.morningadvertiser.co.uk/article/kitchen-hierarchy-different-chef-titles-explained/
-Image by Google.
Mantappp kerennn.. keep it up..
BalasHapusThank you Mr. Christianus. Success..
HapusTata bahasanya sesuai EYD, apik kii. Belajar di mana sih :3 wkwkw
BalasHapusBelajar di ELESP Sanata Dharma Yogyakarta, kak...
HapusHahahaha
HapusIki koe nulis dewe yakin? Opo copas?
Hapussemua saya tulis berdasarkan tangan sendiri. Udah lulus kuliah, kok masih copas. kan malu-maluin.
HapusNanti web address nya diganti ya, jangan pakai .blogspot.com lagi tapi langsung .com, sukses terus!, semangat!
BalasHapusterima kasih teman. semoga sukses juga. :)
HapusGently Thin Tonic Titanium Trimethyl Tripart
BalasHapusTritonium Trebutonium titanium rings Trebutonium Trebutonium Trebutonium 2020 ford ecosport titanium Trebutonium citizen super titanium armor Trebutonium titanium mokume gane Trebutonium Trebutonium Trebutonium Trebutonium Trebutonium Trebutonium Trebutonium titanium damascus knives Trebutonium Trebutonium Trebutonium